『味噌作り』   里親Iより

あまり一般的ではないと思いますが、我が家では味噌を手作りしています。

春と秋の年2回の恒例行事なので、我が家の子ども達はこれを普通と思っていて味噌の味と香りが熟成するたびに変わっていくのを楽しんでいます。


大きな鍋で水煮した大豆を、

子ども達がマッシャーやすりこぎで丁寧に潰します。





潰した大豆と塩きりした麦麹と混ぜて団子を作りかめの中に詰め込んでいきます。

2Kgの大豆と5Kgの麦麹、振り塩少々で

約9Kgの味噌の仕込が完了。


4~5ヶ月発酵させて、

美味しい味噌が出来上がります。

私が子どもの頃、母は麦麹から

手作りしていました。そこまでは真似できないなと思いながら、

作る楽しさを教えてくれた母に感謝しています。